南京江北新区暨南京信息工程大学2023全国科普日主场活动举办

作者:  发布时间:2023/09/22 14:24:00  浏览量:

9月20日,南京江北新区暨南京信息工程大学2023全国科普日主场活动在滨江楼报告厅举办。本次活动由南京信息工程大学科学技术协会、南京市江北新区科学技术协会主办,南京信息工程大学科学技术处、电子与信息工程学院以及南京市江北新区自主创新服务中心承办。本次活动的主题为奏响时代强音,弘扬科学精神。我校副校长金自康、省科协二级调研员顾军、市科协一级调研员许光明、市科协科普部主任周根明出席活动,江北新区科创局副局长李佳、江北新区科创局党总支副书记李薇、江北新区自主创新服务中心副主任华慧出席。

金自康表示,广泛开展社会科学技术普及活动是大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。他说,近年来南信大坚持落实科学普及和科技创新两翼齐飞,不断创新科普活动内容、科普传播模式,开展线上线下联动、扩大科普传播范围,展示了南信大在科普成果、科普服务能力和弘扬气象科学精神等方面的担当作为。最后,他表示未来南信大科普工作方向,将不断提高自身科普能力。同时,与其他科普基地深化合作,互利共赢,积极探索科普工作创新模式。

顾军指出,一直以来省科协在联系科技工作者、服务科技工作者和推动科学技术普及等方面积极作为,推动了省内全民科学素质不断提升。希望各科普教育基地认真抓好科普主责主业,扎实提升科普服务能力,创建品牌科普活动,积极融入全社会科普大格局。

李佳从推动科普阵地高质量发展、加强科普教育基地建设和提升全民科学素质三方面展示了江北新区在科普工作方面取得的成效。他表示,将继续发挥新区产业优势,创新科普形式与内容,打造更多具有科学影响力的科普品牌。

会上,南京信息工程大学科普研学地图发布、南京江北新区科普教育基地宣传月活动启动、江北新区优秀科普教育基地宣传片发布。我校周子玥同学作为代表展示了全国气象科普讲解大赛的获奖作品《激光雷达的自白》。

科普报告环节,特邀专家应急管理部宣教中心张英研究员、我校吴礼福教授、曹青副教授分别作科普报告。会后,省科协、市科协、江北新区对我校“北斗启航”科普教育基地、智能遥感工程研究院等科普场所和科研平台进行了调研。

发布南京信息工程大学科普研学地图

发布江北新区优秀科普教育基地宣传片