我校积极协办江苏省助力“双减”科普行暨“科学家(精神)进校园”专场活动

作者:  发布时间:2023/09/22 14:21:40  浏览量:

9月20日,在2023年全国科普日活动期间,江苏省助力“双减”科普行暨“科学家(精神)进校园”专场活动在南京书人实验学校举行。活动开幕式上,我校向南京书人实验学校捐赠了气象科普书籍100余本,开幕式后举行了科学家精神主旨报告会、科学家故事分享会、科学家精神主题展和互动科普体验营。

在科学家精神主旨报告会上,我校遥感与测绘学院院长、国际宇航科学院基础学部院士童旭东教授作特邀报告。他以《改变世界的航天科技》为题,回望古今航天史,分享亲身经历的中国航天事业崛起,点燃青少年科学梦想,鼓励大家用严谨、科学、求实的态度对待工作和学习,在“星辰大海”中逐梦前行。通过一行行文字、一张张照片、一个个故事、一段段视频,壮丽的航天画卷在学生面前徐徐展开,报告现场气氛热烈。

科学家分享会上,我校刘嘉宁同学以《气象万千,繁星逐梦》为题,走进了我国著名的气象学家竺可桢先生,带领同学们深入了解竺可桢院士的人生历程,感悟竺可桢先生的求是精神和崇高的科学家精神,激励学生们胸怀“国之大者”,以中华民族伟大复兴为己任,努力学习科学文化知识报效祖国。“科学家精神不光是在书本里、在课堂上,它存在于我们生活中的每一个角落。”同学们纷纷表示。

互动科普体验营中,我校科普基地带来了气象灾害监测仪器、机器人、3D打印、集成电路等大学生科创成果和互动科普展示,让学生亲手操作仪器设备,体验高新科技,点亮科学火花。

本次活动由江苏科学技术协会、江苏省卫生健康委员会、江苏省应急管理厅等主办,江苏省科学传播中心、南京市浦口区科学技术协会等承办,南京信息工程大学南京书人实验学校等单位协办。

捐赠仪式

童旭东作《改变世界的航天科技》主题报告

刘嘉宁作《气象万千,繁星逐梦》报告

互动体验