“传承气象精神 展现拔尖风采”系列科普讲座成功举办

作者:  发布时间:2023/09/22 14:25:42  浏览量:

8月31日-9月21日,在2023年全国科普日活动期间,由我校气候变化与气象灾害联合实验室全国科普教育基地和大气科学学院共同主办的“传承气象精神 展现拔尖风采”系列科普讲座成功举办。

本次活动先后邀请了国防科技大学钟中教授、加拿大皇家科学院院士Francis Zwiers教授、我校王会军院士、徐邦琪教授等四位气象专家,分别围绕“蝴蝶效应”“Climate risks to electrical transmission systems are changing, and will continue to change”“气候变化问题为什么重要?”“次季节至季节预测”等主题,面向大气科学拔尖班90名学生开展系列科普讲座,旨在传承科学家精神,助力拔尖班学生拓宽学术视野,培育创新动能,为融入气象学科学习和研究储备知识与力量。拔尖班班主任周洋主持讲座。

8月31日下午,钟中教授饶有趣味地介绍了蝴蝶效应的基本概念,引出线性与非线性的原理,紧接着介绍了Edward Lorenz的传奇人生及其在推动非线性动力学领域发展中的巨大贡献。钟中教授指出,科学就是发现细节与矛盾并不断探索的过程

钟中教授

9月13日下午,Francis Zwiers教授从气候变化的基本事实出发,深入浅出地向学生讲解气候变化如何影响极端高温、野火、极端降水及风荷载等。结合实际个例,直观地向学生说明气候平均值以及极端事件的频率和强度的变化如何影响电力系统以及其他基础设施,并鼓励学生敢于思考,勇于探索。

Francis Zwiers教授

9月14日下午,王会军院士首先介绍了气候变化的基本概念及其可能原因,其次基于IPCC报告分析了气候变化对生态系统和人类社会的深远影响,然后谈到了在气候变化背景下,极端事件会越来越多,可能面临海洋酸化、冰川消融等一系列问题,最后指出了为了提高适应能力和韧性,人类应对气候变化挑战需要采取的措施。“气候预测难度很大,是当前大气科学领域的重大挑战,因此需要更多年轻人加入气候研究的队伍,在科研道路上勇攀高峰”,王会军院士说道。

王会军院士

9月21日下午,徐邦琪教授围绕次季节至季节(S2S)预测,从极端天气事件的发生机制、延伸期可预报性来源、预报方法及其应用等方面,结合自身科研工作讲述了目前延伸期预报的发展现状,展望了S2S研究和预测的未来发展方向。徐邦琪教授鼓励拔尖班学生带着问题来学习,树立科学精神,培养创新思维,挖掘自身潜能。

徐邦琪教授

每场科普讲座最后,学生们都踊跃提问,就气象领域的相关问题、学习经历和收获等与专家进行深入探讨。他们纷纷表示,通过本次活动,不仅学习了气象科学前沿知识,拓展了知识边界,还与顶尖科学家面对面交流,看到了科学家们谦和严谨的一面,作为年轻一代的气象人,更要立志成长为志存高远、脚踏实地的气象好青年。

学生提问互动