中国科学院大气物理研究所吴国雄院士应邀来校作学术报告

作者:重点实验室  发布时间:2015/06/03 00:00:00  浏览量:

5月30日下午,气象楼报告厅座无虚席,我校杰出校友、中科院大气物理研究所吴国雄院士应邀在这为我校师生做学术报告,报告题目为“Location and Variation of the Summertime Upper-Troposphere Temperature Maximum over South Asia”,报告会由我校管兆勇副校长主持。

夏季南亚地区对流层高层存在一个暖中心(Upper-Troposphere Temperature Maximum over South Asia, 简称UTTM),其强度和位置变化对于南亚高压的变化及其亚洲气候变化有重要作用。吴国雄院士的报告主要介绍了他们对UTTM的位置及其变化的原因及机理的最新研究成果。研究显示,轴对称的非绝热加热,会使大气环流产生两个不同的系统,一个位于热带地区为角动量守恒系统,另一个位于副热带地区为热力平衡系统,而UTTM和南亚高压(SAH)位于副热带地区;UTTM的东西向位置与副热带高压一致,南北向位置则取决于加热中心(QZ)垂直梯度的纬向分布,位于西边的辐射冷却下沉与东边的季风热源之间,且对流加热加强会使得UTTM及南亚高压均得到加强。

吴院士的报告将观测分析、动力诊断及数值试验结果完美地结合,并运用物理概念模型将抽象的物理概念及机制具体化,讲授深入浅出。整个报告会持续了一个半小时,大家纷纷表示受益匪浅且意犹未尽。

吴国雄院士在作报告.JPG

吴国雄院士在作报告

报告会现场.JPG

报告会现场