台湾大学陈泰然教授、中国海洋大学刘秦玉教授及美国NOAA朱杰顺博士应邀来访实验室并作学术报告

作者:重点实验室  发布时间:2015/06/08 00:00:00  浏览量:

6月4-5日,台湾大学陈泰然教授、中国海洋大学刘秦玉教授以及美国NOAA朱杰顺博士应邀来访实验室并为我校相关专业师生作了精彩的学术报告。

陈泰然教授的报告题目为“梅雨系统与台湾的降水”,台湾的梅雨即我们常说的华南前汛期,陈教授在报告中介绍了东亚季风与梅雨的关系,用古人诗词及民歌回顾了各地的梅雨观,并详细讲述了台湾梅雨的特征、研究历程、预报能力及台湾地区的几个大型气象试验计划,最后介绍了在全球气候变化背景下台湾梅雨所呈现出的变化特征。

刘秦玉教授的报告题目为“热带印度洋偶极子事件与东亚冬季大气环流年际变化”。刘教授等的研究发现了暖池-东亚(WP-EA)波列,其由印-太暖池区降水年际变化引起的,是冬季东亚高空大气环流异常的主模态,暖池区降水变化是受热带印度洋秋季IOD和热带太平洋ENSO共同作用;随后,将秋季成熟的IOD分为三类:第一类IOD,伴随太平洋厄尔尼诺(拉尼娜)一同发展起来的,是印度洋-太平洋大气环流“齿轮效应”的结果;第二类IOD,由热带印度洋海盆尺度的不均匀增暖(冷却)转变而来的,这一类IOD往往发生在厄尔尼诺(拉尼娜)的次年,是印度洋“电容器效应”的结果;第三类IOD是与ENSO无关,初夏105E附近的越赤道气流异常引起。三类的触发机制不同,但发展过程类似。由于三类IOD对应的太平洋SST异常不同,将导致冬季不同的暖池中心降水不同。

朱杰顺博士的报告题目为“Seasonal prediction: the role of ocean initial states”,由于目前海洋分析数据的不确定性,会使得对ENSO等的预报出现明显的偏差,朱博士等提出了一种运用多海洋初值集合(Multi-ocean Analysis Ensemble,MAE)的方法进行气候预测,可以明显改善ENSO的预报能力;此外,海洋盐度也会对ENSO的预测产生影响,如对2007/2008年拉尼娜事件,初始盐度的异常对预测拉尼娜的生成发展至观重要。

三位专家专业的报告内容及深入浅出的讲解很快地调动了在座师生的积极性,大家纷纷与专家互动交流并从中得到了思路与启迪。

陈泰然教授作报告

刘秦玉教授作报告