特邀英国雷丁大学David Ferreira副教授、Javier Amezcua研究员 来校做学术报告

作者:重点实验室  发布时间:2018/11/15 20:39:16  浏览量:

应大气科学学院及雷丁学院的邀请,11月14日英国雷丁大学David Ferreira副教授、Javier Amezcua研究员来我校访问交流,并作学术报告。报告于当天上午在气象楼423举行,刘飞教授主持了报告会。

David Ferreira副教授长期从事海洋动力学方面的研究,此次来访作了题为《The Atlantic/Pacific atmospheric moisture budget asymmetry》的报告,向我院师生介绍了太平洋和大西洋两大洋盆水汽收支的非对称性工作,指出太平洋和大西洋两大洋盆盐度分布的显著差异主要源于降水和蒸发的非对称分布,该非对称分布又与连接洋盆的“天河之路”——亚洲季风引起的东向水汽传输有密切联系。Javier Amezcua研究员则主要从事资料同化、数值模拟等方面的研究,其报告题目为《Time structures of the model error in data assimilation》,报告介绍了模式误差在不同时间尺度分量的基本特征以及多尺度误差间相互作用所引起的可能效应,为正确运用和理解模式输出结果、合理减小模式误差提供了新思路和新方法。

报告持续了两个小时,气氛热烈,我校师生与两位专家进行了充分的讨论。报告会结束后,刘飞教授、虞越越教授与两位专家进行了科研和教学方面的深入交流,也对他们的来访表示衷心感谢 。