美国纽约州立大学奥巴尼分校Christopher D. Thorncroft教授和戴爱国教授来校交流

作者:重点实验室  发布时间:2018/11/12 18:09:02  浏览量:

11月9日上午,气象楼423报告厅座无虚席,来自美国纽约州立大学奥巴尼分校的Christopher D. Thorncroft教授和戴爱国教授分别作《The Essential Role of Sea-ice Loss in Arctic Amplification under Global Warming》和《A Review of the Structure and Variability of African Easterly Waves including their relationship with Tropical Cyclones》学术报告,报告会由大气科学学院副院长张文君教授主持。

Christopher D. Thorncroft教授就非洲东风波(African easterly waves ,简称AEW)的结构和变率及其与大西洋热带气旋的联系进行了详细阐释。他的研究指出:在非洲大陆和海洋之间传播的AEW结构有明显的变化;AEW在经过几内亚高地和沿海地区时,将加强并发展低层大气环流,这些变化可能与对流类型和升温速率垂直剖面的变化有关,可能会影响热带气旋形成的概率。

1.jpg

戴爱国教授的研究发现,在温室气体不断增加的情况下,北极的暖化速度比全球平均温度快两倍以上,全球变暖背景下北极海冰减小在北极“放大效应”中的影响及其产生原因得到了合理的解释,并指出了北极增暖的加快、海冰的减小会影响中纬度的天气和气候。

2.jpg

Christopher D. Thorncroft教授和戴爱国教授的报告内容丰富、精彩生动,与我校师生积极互动,热情交流,并就可能的科研合作进行了充分讨论。

上一条:特邀英国雷丁大学David Ferreira副教授、Javier Amezcua研究员 来校做学术报告