美国橡树岭国家实验室研究员毛嘉富博士、施小英博士应邀来重点实验室作学术交流

作者:重点实验室  发布时间:2018/06/13 15:38:26  浏览量:

6月13日,美国橡树岭国家实验室气候变化科学研究所研究员毛嘉富博士、施小英博士应邀来重点实验室作学术交流,并作了题为“Driving mechanisms and feedbacks of the land greening”和“Investigating the effects of CO2and human intervention on the water cycle”的学术报告。

毛嘉富博士的报告主要包括两个部分的内容。在报告的第一部分中毛嘉富博士指出,土地绿化(Land Greening)已被证实在过去的三十年中有显著的增长,其增长在温带北部陆地表面尤为显著。研究使用观测数据和模式数据结合多种统计方法,对这种增强的植被生长的驱动因素进行了广泛的研究。主要气候驱动力(如温度、降水和辐射)的时空变化可以调节植被生长的变化。大气中温室气体浓度的上升也是控制土地绿化的主导因素之一。在报告的第二部分中,毛嘉富博士深入研究了北非陆气相互作用的复杂过程,揭示了由植被引起的湿度循环变化对该区域气候及沙尘暴的影响机理。

毛嘉富_副本.jpg

施小英博士介绍了二氧化碳浓度和人类干预对水循环的影响。她在报告中指出,二氧化碳浓度可以通过调节植被和土壤系统的蒸散作用,从而对水循环过程产生显著的影响。地球系统和人类活动的相互作用也会通过土地利用覆盖变化、温室气体排放和水资源管理等方式对水循环产生重大影响。

施小英_副本.jpg

毛嘉富博士和施小英博士的报告内容丰富、精彩生动,报告会场学术氛围浓厚、讨论积极热烈。与会师生纷纷表示获益匪浅、收获颇丰。

上一条:中科院大气物理研究所LASG李立娟研究员、刘鸿波副研究员应邀来校交流