气象学专业师生在江苏省气象科普讲解大赛中斩获佳绩

作者:孙齐悦 吴琪琼  发布时间:2024/06/06 10:00:18  浏览量:

5月24日至25日,由江苏省气象学会、江苏省气象局、扬州市气象局和高邮市气象局联合承办的江苏省气象科普大赛在高邮顺利举行。刘珊珊老师、本科生孙齐悦代表学校,与其他22名来自国防科技大学、南京大学、镇江市广播电视台等高校与单位的气象科普达人们同台竞技,获二等奖一项、优秀奖一项。

刘珊珊的作品《仙女木的地球气候观察记》讲述了仙女木作为地球气候的见证者是如何经历了气候变化的沧海桑田,娓娓道来新仙女木事件及其成因,并对当前气候变暖的形势表示担忧,同时表达了人类通过碳减排应对气候变化的决心和希望。孙齐悦以《流动杀手——团雾》为题,结合生动形象的动画,既幽默风趣又具有科学性地讲解了团雾地特点、成因与应对措施,并向大家展示了气象学子为加强团雾预警做出的种种努力。他们的精彩讲解充分展示了信大风采,孙齐悦获得了全场第二名的好成绩。“作为科普新人,取得这个成绩离不开学校、老师和同学们的支持与帮助,希望未来能取得更好成绩!”孙齐悦同学表示。

江苏省气象科普讲解大赛是江苏省气象学会、江苏省气象局主办的行业重要赛事。该赛事面向省内各设区市气象局、直属单位和合作高校,旨在通过比赛宣传普及气象科学知识,倡导科学方法,传播科学思想。本年的气象科普讲解大赛首次设立志愿传播赛道,动员力度大、参赛人员水平高。

刘珊珊讲述《仙女木的地球气候观察记》

孙齐悦讲述《流动杀手——团雾》