“气候行动最前线”气象日系列活动顺利开展

作者:  发布时间:2024/03/27 10:03:39  浏览量:

2024年3月23日是第64个世界气象日。学院发挥大气科学学科优势并加强校地合作,主动对接南京市气象局、民航江苏空管分局、南京市科技馆、浦口区气象局、江北新区文化馆等单位,围绕“气候行动最前线”世界气象日主题活动,面向广大市民开展丰富多彩的主题活动。

当天,志愿者走进江北新区文化馆,开展了第十一期“气象共享+”童声童气志愿服务活动,活动以“春风自得以,扬帆向未来”为主题进行。志愿者向小朋友们耐心介绍世界气象日的来源,科普相关气象知识,孩子们全程认真聆听,积极回答问题,在欢声笑语中收获了气象知识,在心中埋下了敬畏自然、保护地球家园的种子。

除此之外,联合民航江苏空管分局前往南京市科技馆开展气象日主题活动。寓教于乐,空管分局的工作人员和我院师生组织了一个个妙趣横生的小游戏—猜古诗里的天气”、“天气连连看”、“节气排排坐”等等,让大家在游戏中走近气象、认识气象、了解气象。活动现场,学院张文君教授课题组针对厄尔尼诺-南方涛动(El Niño-Southern Oscillation, ENSO)的相关内容面向广大市民进行科普宣传。活动获得了大家的一致好评,也全面展示了学院师生风采。

与此同时,联合南京市气象局一同开展了2024年世界气象日纪念活动—南京气象公众开放日活动,围绕“气候行动最前线”主题,通过互动问答、气象“飞花令”、手工DIY和科普讲座等形式开展气象知识科普宣传活动。在丰富多彩、乐趣十足的活动中,气象局工作人员和研究生志愿者们共同为市民朋友讲解气象领域中的常见问题,例如气象探测的步骤、天气预报的原理以及气候变化对人类生活的影响等;志愿者们还向市民朋友分享有趣的天气现象过程、普及气象防灾减灾知识,进一步提高大众对气象工作的关注和重视,增进大众对现代气象科学的认识和了解。

活动过程中,曹洁教授做题为《自己动手定制天气预报》的科普讲座,以通俗易懂的语言配合丰富多彩的图表和实例,将抽象的气象概念变得具体而有趣,生动地介绍了气象学的奥妙和应用,极大地激发了现场小朋友们的学习兴趣。互动环节中,小朋友们踊跃参与,充分展现出对气象的热情。

本次气象日系列活动充分彰显了大气科学专业师生的精神面貌,不仅提高了群众的气象科学素养,也增强了环保意识和责任感,为全社会营造了关注气象、积极应对气候变化的良好氛围,鼓励更多人投身到气候行动中,共同建设美丽家园。