“定风化雨”气象科普小分队赴新沂市开展气象防灾减灾宣传社会实践活动

作者:  发布时间:2023/08/16 10:34:42  浏览量:

为响应党中央提出要建设社会主义新农村的伟大号召,响应中国气象局关于强化农村气象科普教育培训的要求,7月2日—7月10日,大气科学学院“定风化雨”气象科普小分队共8人赴江苏省新沂市开展了为期7天的“气象助农固发展,科产结合谋振兴”气象防灾减灾科普大学生社会实践活动。

早在赴新沂市实地科普前,团队成员深入了解新沂市地方特色,结合当地特色水蜜桃产业,依托学校丰富的学科资源,以“企、民、政”为主线开展为“甜蜜经济”保驾护航的科普活动,通过科普宣传、实地调研等方式,针对水蜜桃产业现代化建设中气象防灾减灾的问题,致力于提升农业一线工作人员气象防灾减灾的知晓率,将气象防灾减灾科普带到新沂市农村产业基地。

此次活动,团队与新沂市露天水蜜桃种植经理范红雨和大棚种植基地经理王开志等就气象灾害对水蜜桃种植的影响展开科普交流并提出建议。其中包括:加强气象预警关注力度、合理安排果实采摘时间、进行科学化修建排水渠、根据气候变化合理调控大棚内温湿度、大棚的搭建方向应尽量与盛行风向平行并种植防风林。通过队员们有针对性的气象防灾减灾科普,企业经理们对气象防灾减灾在水蜜桃种植中的作用有了新的认识。

活动中,团队深入基层挖掘气象助力水蜜桃种植防灾减灾信息,结合专业知识构建气象防灾减灾“甜蜜讲堂”,并有计划地组织开展社区科普活动。团队面向青少年儿童开展“科技启蒙少年成长”科普活动,重点科普新沂地区水蜜桃种植的气候优势和常见气象灾害及应对措施,并解答小朋友提出的气象防灾减灾问题。团队还面向广大农民开展气象防灾减灾科普宣传,通过走访了解基层知晓率和实际需求,提供关于农业气象和气象防灾减灾的科普,并向产业基地工作人员发放科普传单,提高广大群众的气象防灾减灾意识。

活动期间,团队还前往新沂市有关部门进行采访调研,寻找气象防灾减灾助力水蜜桃产业发展的现行政策与可行方案。据了解,农业农村局根据气象局提供的天气预报和灾害预警合理安排农户进行种植、采摘活动,气象局不断完善预报系统,提高预报准确度。两部门积极合作,共同推动新时代乡村建设中气象助农服务的发展。此外,新沂市相关部门表示,将继续在气象防灾减灾中互相联动配合,加大气象防灾减灾宣传力度,提供更早的灾害预警、更准确的天气预报、更有效的人工影响天气措施,有利于农民及时作出反应,减少产量损失。

团队通过在科普活动中调研,挖掘新沂市水蜜桃产业链中气象防灾减灾技术运用的缺失,因地制宜找寻行之有效的气象防灾减灾技术手段,并将南信大先进研发技术融入科普宣讲中,助推新沂地方“甜蜜经济”产业稳保增收,做到心中有光、肩上有责、手中有招、脚下有泥,在乡村实践中笃行不怠,成为农业农村现代化的生力军,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图为团队成员与水蜜桃种植基地经理进行交流

团队成员为社区青少年进行气象防灾减灾科普

团队成员为个体农户进行气象防灾减灾科普

团队成员与相关部门领导进行交流