大气科学学院开展世界气象日系列活动

作者:  发布时间:2023/03/31 11:09:31  浏览量:

在第63个世界气象日来临之际,为进一步加强气象科普宣传,普及气象知识,让广大学子及群众走近气象、了解气象、认识气象,加强公众气候变化,大气院围绕2023年世界气象日主题“天气气候水,代代向未来”开展了世界气象日系列活动。

今年气象日活动,大气院积极联络、主动对接各相关部门,与江苏省气象学会、江苏省气象台、南京市气象局、南京市气象台、南京气象学会、民航江苏空管分局、南京大学大气科学学院、浦口区气象局、浦口区科技局、浦口区科协、盘城街道等相关外单位,围绕“天气气候水,代代向未来”世界气象日主题活动,面向广大市民开展丰富多彩的主题活动,如:线下科普宣讲、主题科普讲座、气象知识趣味游戏、北极阁气象博物馆参观、“气象共享+”童声童气志愿服务活动等,激发社会民众对大气科学的兴趣,引导大家进一步了解大气科学这一学科的发展,进一步关注和重视天气、气候变化,理解气象与生产生活的关系,认识保护环境的重要意义。活动精彩纷呈,收获了广泛的社会关注度和参与度。

面向校内,学院积极响应学校首届“百花双创节”活动号召,联合大气物理学院和应用气象学院在南气园开展“风传花信,气象万千”气象日系列活动。广大师生积极参与到气象科普宣传答题、游园会、校园低碳加速跑等活动中,增强了防灾减灾、节能低碳的意识。学院研究生风云论坛气象日特辑则搭建了师生交流学术观点的舞台,帮助学院研究生进一步坚定了努力提高科研能力,为建设天蓝、地绿、水清的美丽世界贡献气象智慧的决心和信心。

大气院结合专业特色,组织开展系列教育实践活动,帮助学院广大气象学子进一步提升了专业自豪感,坚定了为祖国气象事业贡献青春力量的决心;也以“世界气象日”为窗口,向社会民众展现了学科魅力和学子风采,进一步提升了学校、学院的社会美誉度与影响力。

祁莉老师进行气象科普讲座

南京市气象局活动现场