大气科学专业拔尖班开展“天气气候水,代代向未来”世界气象日主题活动

作者:  发布时间:2023/03/28 09:17:13  浏览量:

为进一步加强气象科普宣传,普及气象知识,3月25日,大气科学专业拔尖班的同学前往北极阁气象博物馆开展“天气气候水,代代向未来”世界气象日主题活动,为社会群众进行科普气象知识。

本次活动由展板讲解、游戏互动和参观博物馆三个部分组成。展板内容丰富,从传统二十四节气到现代“碳中和”,从气候变化到防震减灾,从降水监测到保护水资源,众多市民都前来参观,并积极参与互动,了解气象知识。通过同学们的讲解,市民们深入了解了我国二十四节气的文化与习俗,并认识到关注气候、保护环境、珍惜水资源的重要性。随后,同学们进行了看图识节气、手指画天气等游戏活动,以游戏形式培养小朋友对气象学的兴趣,加深了小朋友对气象和节气的认识。最后,在讲解老师的带领下,拔尖班同学们参观了中国北极阁气象博物馆,对我国源远流长的气象发展史和最新的气象科技创新成果有了进一步的认识。

通过此次世界气象日主题活动,拔尖班同学纷纷表示在向市民进行科普讲解的过程中巩固了专业知识,对专业有了更加深入的思考;不仅如此,通过志愿服务,自己的沟通能力、组织能力也得到了锻炼,同时,也向社会民众展现了大气科学专业拔尖班学子的风采,进一步提升了学校、学院的社会美誉度与影响力。

活动现场

上一条:气象学研究生党支部开展“气象科普进校园,科学知识润童心”主题党日活动