大气科学专业拔尖班赴江苏省气象局开展专业实践活动

作者:毛严,肖雨涵  发布时间:2021/12/01 17:37:29  浏览量:

为拓宽拔尖班学生的视野,强化专业认知,全面提高人才培养质量,11月27日上午,大气科学专业拔尖班全体同学前往江苏省气象局开展专业实践活动。大气院副院长陈耀登教授,拔尖班班主任、院长助理李青青研究员,辅导员王阿童老师参加了本次活动,参加此次专业实践的还有江苏省气象台康志明台长、王啸华副台长、吴海英国家首席预报员以及南京气象科技创新研究院曾明剑常务副院长。

在康志明台长的带领下,同学们参观了江苏省气象台三位一体的预报大厅、监控大厅和天气会商室,通过听取详细的讲解,实地感受了科技与文化的碰撞融合。在会商室,康志明台长为同学们介绍了江苏省气象台的基本情况,包括主要职责、机构设置、人员情况、主要业务等,让同学们对常规气象预报、决策服务、专业气象预报都有了一定的了解,对台风、暴雨等灾害性天气有了进一步的认识。

康志明台长带领大气科学专业拔尖班同学参观学习

随后,陈耀登副院长介绍了南京信息工程大学大气科学学院和大气科学专业拔尖班的基本情况,并为相关专家颁发了拔尖班校外访学导师聘书。

陈耀登副院长为相关专家颁发校外访学导师聘书

在最后的交流环节,同学们热情高涨,纷纷举手提问,校外导师对同学们的问题一一给出了专业的解答。陈耀登副院长表示,校外导师都是业务一线专家,有着丰富的管理和业务经验,未来各方会深化合作交流,共同推动大气科学优秀拔尖人才的培养。

活动结束后,同学们纷纷表示通过参观和交流增加了对气象行业的了解,收获了很多课本上学习不到的知识,明确了未来发展的方向,更加坚定了投身祖国气象事业的决心和信心!