北美大陆南移对北美季风区的影响研究

作者:徐海明  发布时间:2021/02/23 15:43:45  浏览量:

季风作为季节变化最为显著的环流系统,其作用大到可以影响整个气候系统。迄今为止,关于季风的研究已经取得很多成果,但其成因与机制一直存在争议。

学者们研究提出太阳辐射的年循环是季风形成的基本推动力,而海陆分布和大地形则决定着局地季风的具体特征,水循环过程则通过热力、辐射等反馈过程影响季风环流的形成与维持。众所周知,东亚为典型季风区,而对于同样具有大范围海陆分布以及大地形的北美大陆而言,只有在墨西哥西北部至美国西南部这一较小区域存在季风区。近年来,有学者发现东亚与北美的环流、降水等存在显著差异,东亚低层风场以及降水均有明显的季节性转变,而北美低层常年盛行西风,全年降水均匀,呈现非季风的特征。从海陆热力差异角度而言,东亚经向和纬向热力梯度大且随季节有明显反转,而北美东部经向热力梯度反转不明显,纬向热力梯度虽然存在但幅度很小,那么为什么北美海陆热力差异不明显?或者说北美不存在季风区域的根本原因是什么?

近日,徐海明教授团队利用大气环流模式(CAM5.1)模拟研究了北美大陆的向南移动对北美季风气候的影响。发现大范围北美季风区是否出现对大陆所处的纬度非常敏感,且当北美大陆向南移动一定纬度时,北美大部分区域转变为季风区。随着北美大陆南移,陆地从春至夏提前出现了强而持久的感热加热,纬向海陆热力梯度增强,从而偏南风增强,低层辐合增强,最终引起较强的上升运动;另一方面,增强的偏南气流和向北越赤道气流将低纬度海洋的水汽不断输送至北美大陆,同时配合有对流层中高层的“热力适应”双反馈机制,使北美季风环流得以增强与发展。这对于进一步理解季风形成和维持的机制具有重要的科学意义。

Figure 1. The NAM region defined by the DNS (hatching) and by the MPI (blue shading): (a) OBS, (b) CTL, (c) ZMSST, (d) NOSA, (e) MS06, (f) MS10, (g) MS14, and (h) MS18.

论文信息:

Hu M, Xu H, Deng J, Ma J, He J. Influence of the southward shift of North American continent on North American monsoon. International Journal of Climatology, 2020, 1-13. https://doi.org/10.1002/joc.6572.

上一条:东北夏季降水年际变化主模态与热带西太平洋海温关系变化

下一条:并流云检测方法对GRAPES中AMSU-A资料同化的影响研究