WCRP全球极端天气气候平台极端事件归因工作组开启成员自我提名征集

作者:  发布时间:2024/07/03 14:37:06  浏览量:

近年来,干旱、热浪、暴雨、洪涝等极端天气和气候事件在世界多地频发,造成了巨大的经济损失和社会影响。加强极端事件归因研究和应用迫在眉睫。为引领极端事件归因研究的战略发展方向,综合回顾极端事件归因研究及实践,为极端事件归因方法和解释提供科学指导,由南京信息工程大学支持建设的世界气候研究计划(WCRP)全球极端天气气候平台(GEP)近期就成立极端事件归因工作组在WCRP各核心项目、灯塔计划以及科学界发起号召。

号召得到了来自欧盟、英国、美国、澳大利亚、南非、阿根廷等多国顶尖科学家的支持与响应,多名科学家为起草工作组纲领文件提供了积极反馈和宝贵建议,为极端事件归因工作组的成立打下了良好基础。极端事件归因工作组成员自我提名的公开征集通知已在近期正式发布于WCRP网站(通知链接)。待工作组成立后,GEP计划在南信大召开工作组首次线下会议,组织协调工作组成员开展国际前沿研究,从而推动建立国际科学家和南信大之间积极友好的科学伙伴关系,提高南信大的国际影响力以及承接国际大科学计划的能力,进一步推动南信大大气科学一流学科建设。

极端事件归因工作组成员自我提名的公开征集通知

上一条:特邀国际知名短临预报专家澳大利亚气象局Alan Seed教授来校作学术报告——大气•风云讲坛(2024年第23期)

下一条:特邀 《 Nature Climate Change 》期刊高级编辑 Jasper Franke 博士来校交流访问