全球极端天气气候平台(GEP)参加WCRP RIfS科学指导委员会会议

作者:孙巧红 韩莹  发布时间:2024/10/08 11:16:05  浏览量:

近日,世界气候研究计划(WCRP)区域气候信息(RIfS)核心项目在加拿大蒙特利尔召开科学指导委员会会议,WCRP全球极端天气气候平台(GEP)联合主席、加拿大维多利亚大学张学斌教授、南京信息工程大学——全球极端天气气候平台南京中心(GEP-SU)协调官员韩莹受邀出席会议。

会上,张学斌教授首先代表GEP进行工作汇报,着重介绍了极端事件归因工作组规划及成立、极端事件指数研究、数据库和门户网站建设、国际前沿科学合作等方面的进展。RIfS科学指导委员会对GEP和GEP-SU所取得的进展表示肯定并提出建议。此外,围绕WCRP联合科学委员会(JSC)就GEP管理及极端事件数据库建设提出的建议,张学斌教授和GEP-SU协调官员韩莹一一做出详细回复,并提交相应方案至RIfS科学指导委员会审核。会上,GEP代表还参与讨论RIfS工作及发展规划、预算使用、WCRP跨项目合作等事宜,以保障RIfS核心项目及其子项目GEP在WCRP框架内顺利运转,加强项目间协调合作,共同推进气候领域的前沿研究。

RIfS科学指导委员会通常每年召开一次线下会议,邀请RIfS领导成员、GEP和协调区域降尺度实验(CORDEX)代表、WCRP各核心项目及灯塔计划代表以及WCRP秘书处官员参加。GEP代表参会,有利于进一步拓展我校与国际伙伴的合作广度及深度,进一步提升我校的国际知名度和影响力,从而推进我校大气科学一流学科建设。

会议合影(由RIfS拍摄)

上一条:朱志伟教授等在《Nature Communications》发文揭示热带-北极不稳定性关联的机理

下一条:2024年“极端天气气候的变化机理和预测”研究生暑期学校在我校成功举办