WCRP全球极端天气气候平台正式成立极端事件归因工作组

作者:韩莹 孙巧红  发布时间:2024/08/13 11:11:22  浏览量:

近日,世界气候研究计划(WCRP)全球极端天气气候平台(GEP)极端事件归因工作组(Working Group on Event Attribution)正式获批建立。工作组成员由WCRP区域气候信息 (RIfS)核心项目联合主席及科学指导委员会(Scientific Steering Group)审核通过。

GEP极端事件归因工作组联合主席为英国气象局气候科学主管Mark McCarthy博士以及加拿大环境与气候变化部研究科学家Megan Kirchmeier-Young博士。工作组其他成员包括法国国家气象研究中心(CNRM)Aurélien Ribes博士、荷兰皇家气象研究所KNMIIzidine Pinto博士、南非开普敦大学Mark New教授、澳大利亚气象局Pandora Hope博士、澳大利亚国立大学Sarah Perkins-Kirkpatrick教授、中国气象局国家气候中心孙颖研究员、日本东京大学Yukiko Imada副教授、新西兰怀卡托大学Luke Harrington博士。

GEP极端事件归因工作组的成立,顺应了事件归因需求快速增长的趋势。工作组汇集了极端事件归因领域的顶尖科学家,旨在引领极端事件归因研究的战略发展方向,综合回顾极端事件归因研究及实践,为极端事件归因方法和解释提供科学指导。其最终目标是为极端事件归因提供必要的评估和指导,以确保极端事件归因信息,特别是在操作背景下,具有明确性(clear)、可靠性(robust)和一致性(consistent)。

GEP是WCRP RIfS核心项目的重要组成部分,南京信息工程大学-全球极端天气气候平台南京中心(GEP-SU)是GEP建设支持单元。未来,GEP将以南信大为依托,与工作组成员开展一系列线上线下交流活动,商讨工作范围和职责,开展前沿研究,从而显著提升我校承接国际大科学计划的能力以及国际影响力,进一步加强一流学科建设。

上一条:江苏教育界与产业界对话对接系列活动——科技创新赋能气象产业发展大会在我校举办

下一条:博士研究生李君俊荣获第19届国际云降水物理会议最佳海报展示奖