加拿大皇家科学院院士张学斌教授来校开展学术交流

作者:孙巧红  发布时间:2023/06/13 11:05:12  浏览量:

6月8日上午,加拿大皇家科学院院士、加拿大环境与气候变化部高级研究科学家张学斌教授应邀来我校进行学术交流,为我校师生作了题为“Changes in extreme precipitation: What we know and what we understand”的精彩报告,报告由周波涛教授主持,一百余名师生聆听报告,报告厅座无虚席。

围绕极端降水变化的科学研究进展以及如何将其与实际应用相结合,张学斌院士首先介绍了目前在不同空间尺度上极端降水变化的观测事实,并指出大量的研究表明,全球范围及大部分地区的极端降水呈上升趋势,这些变化主要归因于人类活动导致的全球变暖和大气水循环的增强,然而,在单个测站上,由于自然变率和多种局地尺度因素的叠加影响,极端降水变化的检测和归因变得复杂。他指出,由于观测资料的限制,无法可靠地估计与影响相关的局地尺度极端降水对增温的响应,因此未来极端降水变化仍存在较大的不确定性。随后,张院士以加拿大某省2021年发生的破纪录洪水事件为例,指出了人类活动对洪水发生风险的影响。他强调在房屋、道路、桥梁等工程设计标准中应考虑到气候变化的影响,并分享了国外的优秀经验。

参会师生对报告内容都表现出了极大的兴趣。在报告的互动环节中,师生们积极提问,就不同极端事件的检测归因方法、限制性因素、当前存在的挑战,以及极端事件研究如何服务于社会实际需求等展开了热烈讨论和交流。

最后,周波涛教授进行了总结,他强调,如何将气候变化的科学研究和社会实际需求相结合是当前气候变化科学研究及适应气候变化研究领域中一个极其重要也亟需开展的课题,他希望同学们对相关的问题进行深入的思考、理解,不断提高自己科研创新能力,争取为社会作出更多的贡献。

张学斌院士作报告

周波涛教授主持报告会