陈海山教授获批国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项项目

作者:重点实验室  发布时间:2023/02/20 09:46:58  浏览量:

近日,陈海山教授牵头申报的国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项项目“中国极端天气气候事件的形成机理及其预测和归因”获科技部立项资助,这是科技部于2022年启动实施“地球系统与全球变化”重点专项后,我校首次获批该专项项目,总经费2305万元,执行期为五年。

全球变化背景下,极端天气气候事件频发,并表现出群发性、持续性、复合性等特点,不可预测性增加;持续性强降水、极端低温、复合型极端高温干旱、群发性热浪和台风等极端天气气候事件对我国经济社会和可持续发展影响巨大。

围绕“中国极端天气气候事件的形成机理及其预测和归因”这一核心主题,南京信息工程大学联合南京大学、中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院、国家气候中心等高校、科研院所和业务部门,设置四个课题协同攻关:1.极端天气气候事件的变化事实、演变特征与归因(负责人:南京大学张耀存教授);2.多尺度海气相互作用影响极端天气气候事件的关键过程(负责人:南京信息工程大学张文君教授);3.陆面过程与海-陆-气耦合对极端天气气候事件的影响及机理(负责人:南京信息工程大学陈海山教授);4.极端事件的预测方法和高分辨率数值预报与检测归因系统(负责人:南京信息工程大学尹志聪教授)。预期通过本项目的研究,揭示极端天气气候事件的新特征、关键过程和机理,提升重大极端事件预报预测水平,为极端天气气候预测业务提供科学支撑,为应对气候变化国家战略和实现可持续发展目标提供决策咨询。

“地球系统与全球变化”重点专项是科技部于2022年启动实施的“十四五”国家重点研发计划重点专项,其总体目标是通过多学科交叉研究,深入认识地球系统和全球环境演变历史、规律和未来变化趋势,探索地球深部动力过程、地表及地球外圈层、人类活动三者及其互相作用对全球变化的影响机理,获取原创性的科学数据,创新地球系统和全球变化研究的方法体系,创建一批全球性和区域数据产品,发展新的理论体系,满足应对全球变化领域的需求,服务于国家经济和社会发展战略。