陈海山教授团队入选第二批全国高校黄大年式教师团队

作者:  发布时间:2022/02/14 09:49:03  浏览量:

2月9日,教育部正式公布第二批全国高校黄大年式教师团队名单,共有200所高校的教师团队入选,实验室主任陈海山教授团队成功入选。

大气科学教师团队以教育部特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家重大人才计划B类领军人才陈海山教授为带头人,团队成员包括中国科学院院士、教育部特聘教授、国家重大人才计划A类特聘专家、国家杰青、科技部创新推进计划“中青年科技创新领军人才”等国家省部级人才20余人。团队先后获评国家级优秀教学团队、全国教育系统先进集体、首批全国气象教学团队、江苏省“双创团队”、江苏省高校优秀科技创新团队。

近年来,团队围绕大气环流及其动力过程、季风与海陆气相互作用、数值模式与气候预测、气象资料处理与同化应用、中尺度气象与台风、气候变化与区域响应等大气科学前沿领域,依托气象灾害教育部重点实验室、首批教育部国际合作联合实验室、“气象灾害预报预警与评估”省部共建协同创新中心等一流科研平台开展联合攻关,获批江苏首个国家自然科学基金基础科学中心项目(大气科学全国唯一),主持国家973计划项目2项、国家重点研发计划项目7项和一批国家重大科研项目;在NUIST地球系统模式、季节内振荡的动力机理和延伸期预报、高性能气象应急移动指挥平台等卡脖子技术方面取得了重大突破,产出系列原创成果,在Nature子刊、PNAS等刊物发表一系列高水平论文,先后获中国气象学会气象科学技术进步成果奖一等奖1项、省科技进步奖一等奖1项。

团队落实立德树人根本任务,成员先后主持和实施了教育部“新工科”项目等十余项国家级、省部级教改项目,通过在专业课程群建设中传承和弘扬气象精神、打造科教融合的大气科学专业课程群一流课程群和教学资源,持续提升优化人才培养质量,建成了《数值天气预报》《天气学原理》等5门国家级课程,获批了国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级实验教学示范中心,获国家级教学成果奖一等奖1项,江苏省教学成果奖特等奖和一等奖各1项;培养了一批能扎根基层、建功立业、奉献国家的优秀气象人才,大气科学入选教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,成为气象行业人才培养的标杆。

部分名单

上一条:“数值天气预报课程虚拟教研室”入选首批教育部虚拟教研室建设试点