我校国家重点研发计划项目“副热带地区区域模式关键技术及其应用” 项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

作者:丁杰  发布时间:2018/04/19 10:00:56  浏览量:

近日,由闵锦忠教授主持的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项2017年度立项项目“副热带地区区域模式关键技术及其应用”启动会暨实施方案论证会在南京顺利召开。周伟灿副校长作为项目承担单位主管领导、江苏省科技厅社发处处长郦雅芳作为项目推荐单位代表出席了本次会议。会议还邀请了南京信息工程大学王会军院士、中国气象科学研究院端义宏研究员、北京大学刘树华教授、江苏省气象局副局长严明良、南京大学杨修群教授、国防科技大学费建芳教授、南京信息工程大学陈海山教授等作为特邀专家参加本次会议。启动会开幕式由我校科技处处长张新厂主持。

启动会上,周伟灿副校长首先致辞,他代表学校对莅临项目启动会的各位专家和领导表示热烈欢迎和衷心感谢,表示学校将全力支持“副热带地区区域模式关键技术及其应用”专项的开展,并预祝项目启动会成功举办。郦雅芳处长高度评价了专项项目的研究价值和意义,并对项目的实施提出了几点具体意见,她建议项目课题组要明确具体实施方案,密切各课题组之间的交流联系,加强项目管理,确保项目按期顺利进行。严明良副局长对项目的成功启动表示祝贺,他表示该重大专项项目对江苏省气象预报、人才培养意义重大,江苏省气象局将全力支持项目的顺利开展。随后,科技处处长张新厂宣读项目实施论证专家组名单,启动会圆满结束。

合影.jpg

项目实施方案论证会由王会军院士主持,项目负责人闵锦忠教授向与会专家简要介绍了项目总体概况,包括项目研究背景、关键科学问题、研究内容、创新点、预期目标和总体实施方案等。随后,第一课题组组长高艳红研究员、第二课题组组长陈耀登教授、第三课题组组长闵锦忠教授和第四课题组组长吴海英研究员分别针对各自课题研究任务、研究计划、预期目标以及任务分解等进行了详细汇报。特邀专家就项目研究中的关键科学问题、考核指标、课题组协同合作,以及成果亮点汇集等问题提出了大量宝贵的意见和建议。闵锦忠教授向抽空莅会的领导、专家以及他们为项目实施提供的指导和帮助表示衷心地感谢,并希望四个课题组的研究人员加强在日程研究过程中的合作与交流,紧密围绕研究内容,团结协作、攻坚克难,确保项目按期高质量完成。

会场.jpg

副热带地区涵盖整个“长江经济带”,是社会经济发展和国防安全的重要战略区,该区强降水、冰雹、大风、龙卷等天气频发,目前我国区域数值天气预报模式(简称区域模式)已取得长足进步,但部分关键技术仍不成熟,预报能力还难以满足防灾减灾需求。本项目联合中国科学院大气物理研究所、中国科学院寒旱区环境与工程研究所、江苏省气象台、兰州大学和国家气候中心等单位,紧密围绕国家重大现实需求和国际前沿热点问题,重点开展副热带区域模式关键技术及应用研究。此次项目启动实施论证会的成功召开,为该项目的顺利实施奠定了良好的基础。相信通过四年的研究,可以有效开展科学研究和技术开发工作,缩短与国际先进水平的差距,提升灾害性天气预警能力,以此满足我国防灾减灾的重大需求。