澳门科技大学周剑超教授应邀来我校作学术交流

作者:重点实验室  发布时间:2018/12/27 17:40:54  浏览量:

为了更好地了解地球的过去,预测地球的未来,中国火星探测计划将在2020年实现火星着陆巡视,达成宇航员登陆火星的目标。然而,火星沙尘暴将严重影响火星车和飞船在火星上的软着陆,因此,关于火星沙尘暴的研究是当前国家的重大需求。为了更多地了解该领域的最新研究,12月27日,气象灾害教育部重点实验室特邀澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室周剑超教授来校访问交流,并作了题为“火星沙尘暴气候的研究(Research on the climate of dust storms on Mars)”的学术报告。

沙尘暴是火星的一个重要大气过程,其强度和覆盖面积一般都超过地球的沙尘暴。大气中悬浮的灰尘颗粒可通过吸收太阳辐射的热量、减少到达地面的辐射,产生加热高空大气、降低地面温度的效应,继而影响大气环流与气候。周教授的报告首先从火星的物理特性、地形地貌、大气成分、大气层垂直缝分布等方面与地球进行了对比;然后从大气环流、二氧化碳循环、大气中的水分三个方面分别介绍了火星的气候系统;再重点介绍了模拟火星大气环流和沙尘气候的全球数值模式,并阐释了关于沙尘暴气候动力学的最新成果,特别是一些经常都会出现在Hellas盆地和中纬度的沙尘暴。

周教授的报告内容丰富、精彩生动,报告会场学术氛围浓厚、讨论热烈,现场就火星地形理解和火星北半球中纬度沙尘暴的特点等方面和与会者进行了深入讨论。此次学术交流拓宽了广大师生的学术视野,提升了研究兴趣,与会师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室由国家科技部批准,于2018年10月8日正式挂牌成立,是天文与行星科学领域首个国家重点实验室。目前主要研究方向覆盖行星科学的主要领域,包括行星地质学、天体化学、行星大气、表面和空间环境、行星内部结构、小天体观测和研究。

学术报告.jpg

上一条:张峰教授获第七届“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖