国家重点研发计划“中亚极端降水演变特征及预报方法研究”项目课题“中亚极端降水多尺度演变特征”启动暨实施方案论证会在京召开

作者:重点实验室  发布时间:2019/03/04 00:00:00  浏览量:

2019年3月4-5日,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“中亚极端降水演变特征及预报方法研究”项目第一课题“中亚极端降水多尺度演变特征”启动会暨实施方案论证会在北京湖北大厦召开。课题承担单位和协作单位相关负责人和骨干成员等出席会议。

第一课题负责人张杰教授于2019年3月4日主持课题实施方案研讨会。会上南京信息工程大学李栋梁教授、孙善磊副教授、中国科学院大气物理研究所谢作威副研究员、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所姚俊强副研究员及课题成员围绕课题“中亚极端降水多尺度演变特征”的研究背景、研究内容、研究技术路线及研究目标等进行汇报讨论。会上细化了本课题研究内容:中亚极端降水的多尺度特征;降水多尺度变化的关键环流及物理机制;多尺度演变总和指标体系和监测指标;年代际变化趋势及未来10-20年的预估。同时,围绕每个子课题进一步改善研究技术路线和实施方案。

在3月5日的项目论证会上,陈发虎院士、王会军院士、黄建平教授、张强教授及其他专家成员结合各自领域研究经验为第一课题的研究内容、技术路线研究目标等方面进行了提问并提供了建设性意见和建议。重点强调中亚五国和新疆季节降水特征有很大差异,应当分区域研究;需要统一中亚地区极端降水的标准。在机理分析方面:中亚地区作为“西风模态核心区”,对该地区极端降水的影响应考虑印度洋、阿拉伯海水汽输送,夏季季风差异,冬季北大西洋的影响等。经质询答疑、技术指导和综合评议,专家们一致认定第一课题实施方案合理,技术路线清晰,进度计划安排可行并且肯定了其研究意义。

该课题由南京信息工程大学牵头,由中国科学院大气物理研究所、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所协同完成。项目围绕揭示中亚极端降水多尺度演变特征、建立定量监测指标及20年中亚极端降水事件数据库,旨在为中亚极端降水天气系统、触发机制和组织化机理提供背景和依据,并为中亚极端降水数值预报业务系统提供指标体系。项目成果有利于提升对“一带一路”地区极端降水过程的认识、监测预测指标及防灾减灾能力的提高,对社会稳定和经济发展等方面都有重大意义。

第一课题负责人张杰教授在汇报课题实施方案

上一条:我校成立战略发展咨询委员会 院士专家建言重大平台建设

下一条:国家重点研发计划“10-30天极端天气过程可预报性及其预报理论与方法研究”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开