中科院大气物理研究所任荣彩研究员一行来我校进行学术交流

作者:重点实验室  发布时间:2017/09/21 14:51:07  浏览量:

9月20日下午,中科院大气物理研究所LASG国家重点实验室任荣彩研究员、毛江玉研究员和包庆副研究员应邀访问气象灾害教育部重点实验室,并在气象楼423报告厅作学术报告。报告会由大气科学学院副院长徐海明主持,我校大气科学专业100余名师生到场听取报告。

毛江玉研究员首先为大家作题为“大气季节内振荡(ISO)研究进展与‘次季节-季节尺度(S2S)预测’计划”的报告。报告中主要介绍了热带大气低频振荡(MJO/ISO)的多尺度结构,以及北半球夏季季节内振荡(BSISO)对气候的影响;并从针对社会服务为导向的研究、可预报性来源和模式模拟等方面总结了次季节-季节尺度(S2S)预测计划的主要内容。

任荣彩研究员的报告题目为“平流层主要特征、变率及影响”。报告中详细介绍了平流层研究的概况及主要进展,并展示了其研究团队近年来在平流层及平流层-对流层相互作用领域取得的主要成果:冬、春季节平流层极涡振荡和崩溃过程的异常特征及其效应;平流层向下影响主要通过与对流层动力耦合实现;平流层与对流层天气气候异常存在显著联系;平流层长期变化;ENSO 对平流层年际异常的影响等。

最后,包庆副研究员以“气候预测的挑战”为题,围绕“预报”这一关键词介绍了目前气候预测领域面临的主要挑战,以及有限体积大气环流模式(FAMIL)的性能表现和应用前景;同时欢迎我校学生加入LASG数值模式团队,为提高天气气候的预报水平贡献智慧和力量。

整个报告会持续两个多小时,现场气氛活跃,现场师生与任荣彩研究员、毛江玉研究员和包庆副研究员进行了深入的互动与交流讨论。

任荣彩研究员作报告

毛江玉研究员作报告