特邀著名物理海洋学家、中国科学院胡敦欣院士做学术报告

作者:重点实验室  发布时间:2009/04/18 21:48:09  浏览量:

报告题目:海洋与气候

报告人:中国科学院胡敦欣院士

报告时间:4月20日(周一)上午9:00

报告地点:气象楼 108报告厅

专家介绍:胡敦欣,著名物理海洋学家,中国科学院院士, 中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师。 曾任中国科学院海洋研究所室主任、副所长、学术委员会主任,中国海洋学会副理事长,中国海洋湖沼学会理事长和国际地圈生物圈计划( IGBP )科学委员会委员,全球海洋通量研究( JGOFS )科学指导委员会委员等 8 项国际学术职务。现任第十届全国人大代表,中国海洋湖沼学会名誉理事长,国际黄海研究会会长,国际海洋研究科学委员会 ( SCOR )大洋与陆架海相互作用( DOES )工作组成员。 胡敦欣院士是我国海洋通量( JGOFS )研究的开拓者 , 大洋环流研究的开路人。 40 多年来,先后发表论文 150 余篇,专著 3 部;多次荣获中科院重大科技成果奖、自然科学奖、“竺可桢野外科学工作奖”奖章 , 国家海洋局海洋创新成果奖等多个奖项。主要成就:在大洋环流研究方面,在太平洋发现并命名了“棉兰老潜流”,这是近 50 年来,热带西太平洋环流的两项重大发现之一,也是迄今为止世界上唯一一支由中国人发现、命名,并在国际上获得广泛承认的洋流。在陆架环流研究方面, 率先在我国陆架上发现中尺度涡旋(东海冷涡),开创了我国陆架中尺度涡研究;提出浙江沿岸上升流的非风生机制,是对传统的风生上升流理论的重大修正;建立了有限深海和时空可变风区的风生沿岸上升流非稳态理论模式,是对经典沿岸上升流理论的修正和发展。在海洋通量与物质输运研究方面,在世界上率先开展陆架海洋通量研究,得到 “ 东海是大气二氧化碳的弱汇区 ”的重要结论,为回答 “ 陆架海是大气二氧化碳的源还是汇 ” 这一国际热点问题提供了重要依据;发现并从动力学上解释了 “ 在陆架上,上升流与海底软泥沉积有密切关系 ” 的科学现象,开辟了新的交叉学科研究领域。参与 TOGA, WOCE, JGOFS, LOICZ 等国际海洋学前沿研究计划的设计、制定和实施,并将有关研究引入中国,为推动国内外海洋学的发展做出了重要贡献。

气象灾害省部共建教育部重点实验室

大气科学学院