(1)南京信息工程大学图书馆

      作为国内同类图书馆中大气科学类文献最齐全、藏书最多的图书馆之一,可为重点实验室的建设与发展提供了充分的文献资源条件保障。全馆建筑面积达32000多平米,收藏有大约10万册中外文大气科学类专业图书,长期订购本学科及相关学科中文专业纸本期刊约210种、外文纸本期刊约80种,如Nature、Science及专业学会期刊,如美国地球物理学会(AGU)的J. Geophys. Res.、Geophys. Res. Lett.等;美国气象学会(AMS)的杂志如J. Climate、J. Atmos. Sci.、Mon. Wea. Rev.等;欧洲、日本等国家和地区的杂志如Quart. J. Roy. Meteor. Soc.、Tellus、J. Meteor. Soc. Japan等。订购的电子资源包括AMS、AGU、SpringerLink MGA(Meteorological & Geoastrophysical Abstract)、EBSCO host、Elsevier、SDOS ProQuest等全文电子期刊和全文数据库;中国期刊全文数据库、维普中文科技期刊数据库、中国博硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、超星数字图书馆、书生数字图书馆等电子资源,这些电子资源涵盖了大气科学学科及其相关领域的数字资源。同时,图书馆还参与CALIS、CASHL、万方-NSTL西文文献等文献传递服务。

     (2)南京大气资料中心

       全称为“国家自然科学基金委地学部南京大气资料服务中心”,1993年成立,由国家自然科学基金委地球科学部与我校共建,为全国有关单位及本学科开展科学研究提供数据资源和服务。2010年以来,中心建设力度进一步加大,建成了中国气象信息网的南京节点,目前中心已拥有超过30TB的数据资料。

     (3)网络条件

       学校校园网通过1000M光缆以三个出口(江苏省教育科研网、中国电信、中国移动)与中国教育科研网连接、国内公网和国际互连网连接,确保校园网与外界连接高速畅通。此外,还接入了中国气象局专门通信网,为气象信息共享提供了良好条件。校内千兆网覆盖全校每栋教学楼、办公楼、教工和学生公寓,为重点实验室实现数据资源共享提供了完善的网络条件。

     (4)气象信息共享

       校气象台拥有与中央气象台的远程会商系统,实现了与中央气象台和各省气象台间的实时互动,农业气象试验站已纳入中国气象局业务系统,实现了全国各类气象信息的共享。

 

© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司