新闻阅读
加拿大维多利亚大学太平洋气候影响联合中心主任Francis Zwiers教授来访并开展学术交流
作者:重点实验室               发布时间:2019/10/30 10:20:32              浏览量:52

10月24日-31日,加拿大皇家科学院院士、美国地球物理联合会和美国气象学会会士、加拿大维多利亚大学太平洋气候影响联合中心(PCIC)主任、IPCC AR4的协调主要作者和IPCC AR5主席团成员Francis Zwiers教授应邀来访我校,参加由世界气象组织世界气候研究计划(WCRP)举办的“极端气候事件与灾害风险管理”高级讲席班。10月28日下午Francis Zwiers教授在气象楼423报告厅作了题为 “On the scaling of extreme precipitation with temperature” 的专题报告,报告会吸引了百余名师生参加。

报告会由江志红副校长主持,她在致辞中对Francis院士的来访表示欢迎,并简要介绍了Francis院士的个人成就。

报告中,Francis Zwiers院士从极端降水历史变化事实出发,介绍了全球尺度极端降水检测归因的研究进展,指出在区域尺度上,由于自然变率的影响,极端降水的检测归因仍然非常困难。随后介绍了估算极端降水随全球增温变化的两种方法,即Binning scaling法和Trend scaling法,指出前者不能反映极端降水对长期气候变暖的响应及其原因。随后Francis Zwiers院士介绍了基于区域化非平稳极端值理论的Trend scaling估算方法,并借助区域气候模式CanRCM4大样本资料分析了局地和区域尺度极端降水随增温的响应速率,指出基于有限的历史观测资料无法可靠地估计与影响相关的区域尺度极端降水随增温的响应,当前阶段仍需要借助气候模式结合大样本模拟来提升对区域极端降水变化的科学认识,强调了环流因素对区域极端降水变化的强化作用,导致越极端的降水随全球增温的响应越灵敏。

报告结束后,Francis Zwiers院士与参会的老师和同学进行了深入讨论与交流。Francis Zwiers院士严谨的科研态度、清晰的逻辑关系和细致详实报告内容,让与会师生们受益匪浅。报告后的交流讨论也进一步激发了与会师生的科研热情,拓宽了大家的科研视野。

ad1b51de-641e-45bd-8e18-8552fe0dc3c5.jpg

报告现场

1b968f96-202b-46ef-81e9-9ae265f03b4c.jpg

师生聆听报告

© 2019 气象灾害教育部重点实验室   版权所有 NUIST备80040
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持: