新闻阅读
美国俄克拉荷马大学教授应邀作学术报告
作者:重点实验室               发布时间:2017-6-24 0:00:00              浏览量:364

  6月22日下午,美国俄克拉荷马大学风暴分析预报中心主任、南京大学千人计划专家薛明教授,美国奥克拉荷马大学气象学院、电气与计算机工程学院张贵付教授应邀来访,并在气象楼423报告厅为我校相关专业师生作精彩报告。报会告由闵锦忠教授主持。

  会上,闵锦忠教授首先对两位专家的到来表示热烈欢迎,并表示希望通过本次报告会加强师生与专家之间的交流互动,加深大家对中小尺度机理、偏振雷达应用领域研究的认识。

  随后,薛明教授作了题为“龙卷风机理和预报研究”的报告。他首先对2016年6月23日发生在江苏阜宁的龙卷风进行全面细致的分析总结,并分别从动力和热力学角度对此次龙卷过程的形成机制进行了深入剖析,运用四层双向嵌套模拟和多物理集合预报等手段模拟研究了此次龙卷风的发生发展机理,最后对龙卷风的可预报性研究进行了探讨。

  张贵付教授以“偏振雷达技术和应用展望”为题,对其出版的著作“Weather Radar Polarimetry”进行详细阐述,其中包括研究电磁波在地球物理媒质中传播和散射特征、利用双偏振雷达对云雨微物理特性的反演以及对降水的定量估计和预报等。

  最后,现场师生就龙卷风形成机制、中美龙卷风形成环境差异及雷达技术应用等方面的问题纷纷与两位专家进行了热烈的交流与探讨。

薛明教授_副本.jpg

薛明教授作报告

张贵付教授_副本.jpg

张贵付教授作报告 

© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司