新闻阅读
中科院大气物理研究所千人计划专家、美国马里兰大学曾宁教授来校作学术报告
作者:重点实验室               发布时间:2017-5-19 0:00:00              浏览量:426

  5月18日上午,中科院大气物理研究所千人计划专家、美国马里兰大学曾宁教授应邀访问实验室,并在气象楼423报告厅为我校相关专业师生作了题为“碳循环在地球系统科学中的关键作用”的学术报告。大气科学学院副院长张文君主持报告会。

  已有研究表明,自工业革命以来,温室气体排放的不断增加对地球气候系统、生态系统产生了重要的影响,探讨碳循环及其对于气候、生态、环境的影响已成为当前的热点话题。曾宁教授在报告中指出,除以往大家熟知的大气中CO2含量的长期增强趋势之外,CO2的季节循环和年际变化同样应引起关注;全球植被生长、二氧化碳施肥效应和农业生产活动的增多均对CO2的季节变化产生影响,而CO2年际变化与ENSO等也有一定联系。此外,碳监测既是国际社会舆论焦点也是政府政策制定的依据,曾宁教授还介绍了目前国际上以及国内的主要碳监测方法,如各级政府碳清单、基于观测资料的CO2反演以及城市群碳检测等。

  会后,曾宁教授与在场师生就陆地碳源汇、植被对温室气体的适应性、卫星观测植被光合作用以及模式碳循环模拟等问题展开了热烈的讨论,现场学术氛围浓厚。

143A4723_副本.jpg

曾宁教授作学术报告

143A4691_副本.jpg

 会场

© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司