新闻阅读
实验室召开2016年度学术年会
作者:重点实验室               发布时间:2017-5-24 0:00:00              浏览量:526

实验室主任陈海山教授作2016年度工作汇报 (1).jpg

  5月21-23日,实验室2016年度学术年会在宁召开。来自中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所、南京大学、中国科技大学、中山大学、兰州大学、解放军理工大学、美国NCAR、江苏省气象台、中国气象局武汉暴雨研究所等与实验室有着长期合作的高校及科研院所、业务单位以及我校150多名专家和师生参加了会议。

  应邀出席年会的领导和专家有中科院大气物理所副所长陆日宇研究员,中科院大气物理所林朝辉研究员,姜大膀研究员,中国科技大学任保华教授,中山大学温之平教授,南京大学王元教授、张耀存教授、丁爱军教授,解放军理工大学费建芳教授、钟中教授,兰州大学管晓丹教授。我校校领导管兆勇、周伟灿、江志红、闵锦忠出席会议。会议开幕式由科技处副处长赵显富主持。

  周伟灿副校长在致辞中首先对各位专家学者支持实验室的建设和发展表示了感谢。他指出,作为我校最重要的科研交流合作平台之一,实验室在提高天气气候预报预测准确率、应对气候变化的评估决策和国家防灾减灾等取得了丰硕的科研成果,对学校人才培养、学科前沿研究、创新平台建设等方面具有重要的支撑作用。希望实验室继续加强自身建设及与国内外单位的科研合作交流,为推动实验室的发展迈上新台阶而不懈努力。

  实验室主任陈海山教授从队伍建设、科研项目及成果、人才培养、开放交流、硬件建设及未来工作计划等方面汇报了实验室2016年度的主要工作进展。

  在学术报告交流阶段,与会专家和代表围绕着东亚季风、海气相互作用、极端天气气候事件、台风动力学与中小尺度天气过程、陆面水文模式发展应用、气溶胶与云雾致灾研究等研究方向,共交流27场学术报告、展示近40张Poster,大家共同分享了最前沿的研究进展和成果,并针对其中的科学问题进行了深入的交流与探讨。

  本次年会的举办为我校师生尤其是研究生与业内专家提供了一个良好的交流互动契机。会议现场学术氛围浓厚而热烈,实验室的交流平台功能得到充分发挥,学术影响力和知名度不断提升。

报告交流1.jpg报告交流2.jpg

poster交流讨论.jpg

会场报告及poster交流

© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司