新闻阅读
特邀中科院大气物理研究所千人计划专家、美国马里兰大学曾宁教授作学术报告
作者:重点实验室               发布时间:2017-5-16 0:00:00              浏览量:231

报告题目:碳循环在地球系统科学中的关键作用 

报告时间:2017年5月18日 (周四) 10:00 

报告地点:气象楼423报告厅 

欢迎广大师生积极参加! 


专家简介: 

曾宁教授,国家千人计划专家,中科院大气物理研究所研究员,美国马里兰大学教授。1987年本科毕业于中国科技大学近代物理系,同年考取李政道教授主持的中美联合招收物理研究生(CUSPEA)近代物理第二名。1995年获美国亚利桑那大学博士学位。1995-2000年在麻省理工工学院(MIT)、加州大学(UCLA)、美国宇航局NASA及德国马普气象研究所担任研究人员。2001年起在马里兰大学大气海洋科学系任教,现为终生教授并任环境监测实验室主任。 

主要研究领域包括碳循环和气候变化、地球系统模拟、陆地-大气相互作用、环境监测等,近几年还开展了对气候变化的对策研究,如中国如何应对气候变化,如何利用生物、物理、化学过程来固碳等问题。领导开发了UMD地球系统模式、陆地碳循环模式VEGAS、SENSE城市环境监测系统;帮助大气所把他领导开发的陆地碳循环模式耦合到大气所的气候模式中,并参加2013年IPCC评估报告;首次提出中国碳排放2030年达峰值的概念,并被我国政府在《巴黎气候变化协定》中使用,定为国家自愿减排目标。发表SCI论文80余篇,其中《Science》4篇(3篇第一作者),《Nature》3篇(1篇第一作者),ISI 引用5000 多次,H-index 36。 



气象灾害教育部重点实验室 

气象灾害预报预警与评估协同创新中心 

大气科学学院 

2017年5月16日


© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司