新闻阅读
美国纽约州立大学Albany分校王维强教授应邀访问重点实验室并作学术报告
作者:重点实验室               发布时间:2017-4-11 0:00:00              浏览量:616

  4月10日上午,美国纽约州立大学Albany分校王维强教授应邀访问实验室并作学术报告,报告题目为“Winter extreme snowfall events along the coast of Northeast United States and the associated large-scale circulations”。气象灾害教育部重点实验室主任、大气科学学院常务副院长、气象灾害预报预警与评估协同创新中心执行主任陈海山主持报告会,我校气象类相关专业的师生听取报告。

  王教授的报告主要围绕美国东北部沿海地区冬季发生的极端降雪事件展开,并利用模式模拟讨论了与之相关联的大尺度环流系统特征等。报告首先介绍了美国东北部沿海地区冬季极端降雪的一些相关研究进展,并利用近海岸气旋路径、低层强东风和地表温度低于0摄氏度这3个指标从观测资料中挑选出25次极端降雪事件,对其环流特征进行统计分析;接着,对这25次降雪事件进行模拟,以来检验极端降雪事件与环流特征间是否能够很好对应。结果表明,二者并不能很好地完全对应。

  报告结束后,现场的师生就极端天气气候事件方面的相关问题与王教授进行了深入的讨论和交流。

王维强教授作报告副本.jpg

王维强教授作报告

© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司