新闻阅读
中国科学院大气物理研究所周天军研究员应邀作学术报告
作者:重点实验室               发布时间:2017-4-13 0:00:00              浏览量:620

  4月12日上午,中国科学院大气物理研究所周天军研究员应邀来校作了题为“East Asian Summer Monsoon in a Warming World: Forcing from GHG, Aerosol and Natural variability”的学术报告。我校副校长江志红主持报告会,气象类相关专业的师生听取报告。

  周天军研究员的报告聚焦全球变暖背景下东亚夏季风减弱的主要原因,指出东亚夏季风1950-2000年的减弱趋势是由热带海表温度的年代际变化(PDO)所驱动。接着,通过对CMIP5不同强迫试验结果的比较分析,讨论包括温室气体(GHG)和气溶胶强迫在内的人为强迫对东亚夏季风的影响,结果表明气溶胶强迫会减弱东亚夏季风环流,而GHG强迫却会增强东亚夏季风环流。最后,使用最优指纹法对人为强迫影响中国东部日降水分布进行检测和归因,发现GHG强迫对观测的降水谱从弱降水向强降水偏移有着重要贡献,而人为气溶胶强迫会部分抵消GHG强迫所产生的影响。

  报告之后,大家就全球变暖背景下热带海洋、温室气体等对东亚季风的影响以及未来东亚季风可能的变化趋势等进行了热烈的讨论与交流。

周天军研究员作报告

会场

© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司