新闻阅读
德克萨斯大学奥斯汀分校魏江峰博士来校作学术报告
作者:重点实验室               发布时间:2016-10-20 0:00:00              浏览量:117

  10月18日上午,美国德克萨斯大学奥斯汀分校魏江峰博士应气象灾害教育部重点实验室邀请,来实验室进行为期一周的客座研究,并在气象楼423报告厅作了题为“Variabilities and Interactions in the Land-Water-Climate Nexus” 的学术报告。我校相关专业师生参加了报告会,报告会由气象灾害教育部重点实验室主任、大气科学学院常务副院长、气象灾害预报预警与评估协同创新中心执行主任陈海山教授主持。

  魏江峰博士的报告以气候系统为出发点,提出了陆面和大气过程对降水的影响、加州干旱、华北地区空气污染及植被增加现象等论点,详细阐述了气候-水-陆面三者间的相互作用。报告指出,全球大部分区域的降水主要受水汽输送影响,且灌溉用水会通过蒸散过程增加大气中的水汽并促进对流活动,利于降水发生。对于近些年的美国加州干旱问题,魏江峰博士研究发现海洋水汽蒸发异常是加州干旱的主要原因;中亚的沙尘输送和印度夏季风存在密切联系;报告中还提到了我国华北地区陆面-大气-气溶胶之间的联系,认为华北地区植被增多是该区域地表温度降低的主要原因,而植被增多导致蒸散的增加与该区域降水增加有关。

  魏江峰博士的报告内容丰富,思路清晰,指出了陆面资料同化对于气候预测的重要性,同时其中的一些模式设计方案等为在座师生科研过程提供了新的思路和方法。

魏江峰博士在作报告.jpg

魏江峰博士作报告

© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司