新闻阅读
中科院大气物理研究所吴国雄院士一行来校学术交流
作者:重点实验室               发布时间:2016-6-22 9:19:03              浏览量:84

   报告会场_副本.jpg

  6月20日下午,我国著名气象学家、我校61级校友、中科院大气物理研究所吴国雄院士,中科院大气物理研究所任荣彩研究员、包庆副研究员等一行应邀访问气象灾害教育部重点实验室,并为我校师生作了精彩的学术报告,报告会由副校长江志红主持。

  吴国雄院士首先作了题为“Subtropical circulation, Tibetan Plateau, and Asian Summer Monsoon”的报告。报告从副热带地区热力适应原理出发,阐释了环流与加热强迫的对应关系以及夏季副热带地区不同尺度热力强迫对环流和亚洲季风的影响。报告显示,夏季副热带环流和气候与不同尺度热力强迫具有紧密联系,而不同尺度热力强迫可分为由海陆分布引起的陆地尺度热力强迫、沿海岸的局地尺度海风热力强迫以及青藏高原型的区域尺度热力强迫。报告最后介绍了亚洲夏季风的建立、发展与维持机制,分析了青藏高原动力与热力作用对亚洲夏季风的影响,研究表明青藏高原的热力强迫对亚洲夏季风的建立、发展和维持有重要作用。报告深入浅出、内容全面系统,从新颖的角度分析了气候方面的基本问题,开阔了广大师生的学术视野。

  随后,任荣彩研究员作了题为“为什么全球变暖而平流层变冷”的报告。报告从平流层与对流层的相互作用出发,分析了大气中各辐射过程的变化对平流层变冷的相对贡献,并探讨了平流层动力过程变化与平流层长期变冷的关系。研究表明,辐射过程引起的净辐射能量变化决定了对流层变暖而平流层变冷的垂直特征,CO2增多效应主导平流层变冷强度,而大气动力过程改变引起的能量变化对平流层变冷虽有抵消作用,但决定了平流层变冷的水平分布特征。报告思路清晰、逻辑严密,引人入胜。

  最后,包庆副研究员以“高分辨率数值模拟的挑战”为题,从高分辨率气候数值模式的发展过程、为什么要发展高分辨率数值模式、高分辨率气候模拟面临的问题、高分辨率匹配的物理过程参数化、高分辨率模式未来展望及在防灾减灾中的应用等五个方面进行了介绍,让在场师生对高分辨率气候数值模式的发展及现况有了较为全面的了解。

  与会人员积极踊跃提问,就东亚夏季风、多尺度系统相互作用及平流层变冷与全球变暖的关系等问题与报告专家们进行了深入的讨论与交流。

  本次报告会内容丰富且有深度,既有对副热带环流、亚洲夏季风和青藏高原作用等当下热门气候问题的讨论,又有对平流层变冷的探讨和对高分辨率数值模拟最新进展的介绍,广大师生表示受益匪浅。


吴国雄院士作报告_副本.jpg

吴国雄院士作报告

提问互动_副本.jpg

提问互动

© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司