新闻阅读
气象灾害教育部重点实验室2015年度学术年会顺利召开
作者:重点实验室               发布时间:2016-5-9 9:40:49              浏览量:253

       5月6-8日,气象灾害教育部重点实验室2015年学术年会在宁召开,来自中科院大气物理研究所、中科院南海所、中科院合肥物质科学研究院安徽光机所、北京大学、南京大学、中国科技大学、南京林业大学、解放军理工大学、成都信息工程大学、安徽省气象科学研究所、中国气象局广州热带海洋气象研究所、福建省气候中心、江苏省气象台以及我校等单位近150名专家和师生参加了会议。

应邀出席年会的领导和专家有实验室学术委员会主任、中国气象学会理事长王会军院士,美国夏威夷大学/南京信息工程大学王斌教授,江苏省教育厅科学技术与产业处丁同玉副处长,中科院大气物理所副所长陆日宇研究员、中科院大气物理所范可研究员,北京大学胡永云教授,中山大学杨崧教授、戴永久教授、温之平教授,南京大学副校长谈哲敏教授、南京大学杨修群教授、王元教授、王体健教授、张耀存教授,解放军理工大学费建芳教授、钟中教授,成都信息工程大学吕世华研究员以及我校校领导管兆勇教授、牛生杰教授、周伟灿教授、江志红教授、闵锦忠教授。会议开幕式由校科技处处长何都良主持。

  周伟灿副校长在致辞中首先代表学校向与会专家表示热烈欢迎,并简要介绍了气象灾害教育部重点实验室的发展历程及所取得的成绩。他希望实验室未来进一步加强自身建设,加深国内科研院校及业务部门的合作交流,推动气象灾害教育部重点实验室的未来发展更上一层楼。江苏省教育厅科技产业处丁同玉副处长也在致辞中肯定了实验室的工作成果,并希望实验室能在气象研究领域不断取得突破性成果,更好地为江苏省经济社会发展服务。随后,实验室学术委员会主任王会军院士致辞。王会军院士充分肯定了实验室这些年所取得的成绩,并希望实验室进一步加强与国内科研院校合作与交流,为大气科学学科的建设提供一个更广阔的发展和交流平台。

实验室主任陈海山教授从科研项目、科研成果、队伍建设和人才培养、开放交流等方面向与会专家汇报了实验室2015年度的主要工作进展。

开幕式之后,会议进入报告交流阶段。王会军院士、陆日宇研究员、胡永云教授、杨修群教授、杨崧教授、钟中教授、管兆勇教授等分别作了《谈谈气候变化对我国霾污染的影响》、《亚洲急流南北偏移和丝绸之路遥相关型》、《Stratospheric ozone-induced indirect radiative effects on Antarctic sea ice》、《Structure and dynamics of decadal anomalies in the wintertime midlatitude North Pacific ocean-atmosphere system》、《Subseasonal-seasonal prediction of the Asian monsoon by the NCEP Climate Forecast System: A review》、《夏季西北太平洋热带气旋活动对东亚副热带高空急流的影响》和《Do the spring SSTA of south Indian ocean possibly affect summer rainfall over southern China ? 》等特邀报告。7日下午和8日上午,会议围绕季风区灾害性气候形成机理与预测、台风动力学与中尺度数值模拟、云雾致灾机理与人工影响天气、气象灾害的监测、预警及影响评估等主要方向,开展了专题报告和开放课题进展汇报专场。

 本次年会共交流学术报告35场,poster 40余张,其中poster多数为我校气象类在读研究生的科研成果,并专设poster交流时间。因此,本次年会为我校气象类专业师生尤其是研究生与业内专家的交流互动提供了一个很好的机会。会议现场氛围积极活跃,实验室的开放交流平台作用得到充分发挥,科研影响力和知名度不断扩大。 

文 许蓓 周建玮 图 高楚杰


我校周伟灿副校长致辞.jpg

我校周伟灿副校长致辞


省教育厅科技产业处丁同玉副处长致辞.jpg

省教育厅科技产业处丁同玉副处长致辞


实验室学术委员会主任王会军院士致辞.jpg

实验室学术委员会主任王会军院士致辞


合影.jpg

与会人员合影

143A1185.jpg

会场.jpg

会议现场

特邀专家1.jpg

特邀专家2.jpg

学术报告1.jpg

学术报告2.jpg

开放课题.jpg

报告现场及互动交流


poster交流.jpg


poster交流

poster海报交流


© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司