新闻阅读
浙江大学曹龙教授应邀来校作学术报告
作者:重点实验室               发布时间:2016-4-19 9:38:03              浏览量:117

    4月18日,浙江大学曹龙教授应邀来访气象灾害教育部重点实验室,并为我校气象类相关专业的师生作了精彩的学术报告。报告会由气象灾害教育部重点实验室主任、大气科学学院常务副院长陈海山教授主持。

此次报告的主题为“二氧化碳排放的气候和环境效应:从一天到一万年”。曹龙教授首先介绍了过去不同时期大气中二氧化碳浓度的不同变化情况,以及二氧化碳浓度、气候变化和海洋、陆地碳循环之间的联系。之后,利用数值模式,比较了气候因子在较短和较长时间尺度上对二氧化碳浓度变化截然不同的响应结果;并通过丰富的图表,重点分析了0-30天尺度上温度和降水对二氧化碳浓度变化和太阳辐射变化这两种外强迫不同的响应特征。最后,他从海洋和陆地上不同的化学、生物、物理过程对碳循环的贡献入手,介绍了人为排放二氧化碳量的改变对此后几百年至几千年的温度以及表层海水酸碱性的影响。

曹龙教授的研究引起了在座师生的浓厚兴趣,报告中大家纷纷与曹龙教授互动,气氛热烈,现场参与度极高。报告后,师生们表示对二氧化碳的气候效应这一热门领域有了更多地认识,也得到了新的科研思路与认识。



文 黄清瀚



© 2017 气象灾害教育部重点实验室   版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 气象灾害教育部重点实验室 邮编:210044
技术支持:南京趣汇网络科技有限公司